正在努力加载中...

喜欢看《无穷之路》的人也喜欢

参演《无穷之路》的演员也出演过

用愛站起來2022
2022 纪录片 香港 香港
更新至01集
我的非凡父母粤语
2022 剧情片 中国香港,中国大陆 中国香港,中国大陆
HD
我的非凡父母【影视解说】
2022 电视剧 中国香港,中国大陆 中国香港,中国大陆
更新HD
我的非凡父母
2022 剧情片 中国香港,中国大陆 中国香港,中国大陆
HD
20条评论

《无穷之路》的影评

若你迷茫,它会给你方向

2022-01-09

断断续续终于追完《无穷之路》,这无疑成为新年的第一个收获,片中每个故事都热泪盈眶,每个笑容都令人动容向往。我想,以后当我迷茫的时候,相信它会指引我探索的方向。 先是四川悬崖村——"天空第一村",从攀爬藤梯到修建钢梯,这条唯一的出路最陡峭的地方甚至有90°,每次的...

无穷之路,无穷之路

2022-01-08

[剧透] 片名一语双关。 这两年对全面脱贫也主动或被动地知道了一些相关知识,但是都是非常抽象的概念,看完这部片子,才真真切切感受到了背后的艰辛和不易。 比如“精准扶贫”,不再是一句轻飘飘的“是脱贫攻坚的制胜法宝”。这“法宝”背后,是基层干部们日复一日地走访、调研。 比如...

无穷之路,我走了20年

2021-12-03

我来自重庆的一个国家级贫困县乡村,比起纪录片里面的条件,我们那里并不算穷,至少吃住医疗教育是能够保障的。 在我还未上幼儿园时村里开始修建公路,很快就通车了,但是一直到我上大学都没有硬化。小时候上学最怕雨天,即使是公路也是泥泞不堪; 过了公路还要走很长一段小路,...

无穷的无穷之路

2023-10-05

[剧透] 1.最近看德国记录片翻山涉水上学路,看到世界各地穷苦地区孩子们上学的不易。但那些政府几乎无所作为,很难有改变。紧接着看无穷之路,发现中国就能凑齐各种版本的翻山涉水上学路。但让人欣慰的是,这些现状在2016扶贫工作中一步步改善,他们有路有桥有学校可以上学了。这比看...

希望国内综艺少拍点明星

2021-09-17

这样的纪录片,原来出自最爱的TVB之手,小团队小制作,但是脚本和维度让人感觉清晰,从之前的贫困🆚扶贫后的改变。耳目一新、主持人的功底和素养感觉都💯,希望央妈给类似这类的节目多来点经费,tvb yyds感觉今年的心中第一有了,在某埋上看的,如果画质能更加清晰一点就好...

路漫漫其修远兮,拼搏奋斗以脱贫

2022-05-17

在过去两年里,关于全面脱贫的相关新闻报道、实践学习已经参加了很多,虽然也为那些惊人的发展数据骄傲,也因一些扶贫干部的事迹感动,但对于脱贫者的生活始终少了一些真实的体会。这种疏离感使我始终难以明白,为什么我们国家要为了贫困人口投入不计其数的金钱和人力,为什么...

无穷之路

2021-09-18

第一次看这种记录片,被深深的感动到了。 主持人深入各个贫困地区,详细了解当地的生活,并介绍了扶贫前后的巨大变化,并没有人和煽情的地方,但却无时无刻不让人感动。我深刻的觉得我们的国家实在是太强大了,并且绝对不会不会放弃任何一个人。 当然还有扶贫干部们做出的努力...

《山海情》的故事,在这里延续

2021-09-27

作者:Bind 一亿人口,什么概念?接近俄罗斯、日本,差不多美国人口的三分之一。 但在2012年时,我国光贫困人口的数量就有整整1.28亿。 八年时间过去,随着庞大扶贫工程的进行,他们的生活发生了怎样的变化?请跟随TVB主持人陈贝儿和其团队的脚步,见证这条 「无穷之路」 是如...

12集小笔记 | 一些实在的功绩值得记录

2023-08-30

EP01:四川大凉山悬崖村,钢筋阶梯上山,最险处上山地势垂直90°。曾经悬崖村因为土地肥沃农业发展占优势,后来因公路不通陷入极端贫困境况。2016年村子才通自来水,不可思议。 EP02:安排大凉山悬崖村就地搬迁下山,并提供基础生活保障。 EP03:改良基建,建桥修路,让天涯变...

道阻且长,行则将至

2021-09-11

[剧透] 一说起tvb,许多人就会下意识的无限感慨。 曾经,它是当之无愧的电视王者,制作过无数经典作品。 但到了现在,它就像一个日薄西山的老人,亦趋亦步得迈向终点。 似乎属于它的时代,已经一去不复返。 所以,如果不是经过朋友的推荐,我是怎么也想不到,今年国综最高分9.6分,居...

我的感悟

2021-09-18

看了两集,结合自己的工作说一下扶贫的困难之处: 2020年,我们单位申请到全国全域土地综合整治试点,2021年3月正式启动,但是在启动之后最大的困难是村民搬迁。 全域土地综合整治就是“扶贫”的再升级,意在解决农村居民点分散、住宅质量差、基础设施落后、人居环境有待提升、...

TVB又出新神剧,想给它打100分

2021-10-15

[剧透] TVB最近出了一部神剧,名字叫《无穷之路》,豆瓣评分目前9.5。 是的,这是一部纪录片,不过内容的设定很有意思,是通过香港人的视角来审视大陆的扶贫之路。 1集20分钟,短小精悍,看完几集之后,非常感动,也很有感触。 其实对自己而言,“精准扶贫”只是一个存在于新闻中的词...

敢叫日月换青天

2022-05-02

一天看完了,意犹未尽。贝儿和她的团队实地探访坐落在大江南北的贫困村,每一个贫困村脱贫攻坚的背后都有一段感人至深的“山海情”故事,都有扶贫干部和村民们的心血与付出。 每个村庄的脱贫方式五花八门,不过都是先建设基建,要致富先修路是永恒的真理。省份对口帮扶贫困市;...

一件功德无量的事情

2021-09-20

读奥派经济学书籍,总觉得世界靠理性人为了个人利益辛勤奋斗,自然可以得到整个社会效率的最大化。没有必要干预个人的人生。 可是,当遇到还没有拥有私有财产意识的人,这个理论体系就瓦解了。 这些年回四川老家,昔日光秃秃的大山,变得郁郁葱葱。以前人们依赖自然环境求得生...

中国加油

2021-09-18

作为广东人很多年很多年看过TVB,这节目重新吸引我关注。拍的很不一样,真切认识到扶贫现状!以前对于"扶贫"只存在文字空洞认识,从没想过国家还存在那么艰难的一些人。为了生活为了生存,很震撼那里的孩子梦想如此的简单。放在我们这就属于"废弃人生"!可看着他们憧憬的,说实...

恭喜无穷之路喜提小小的热搜,让更多人看到这个小宝藏

2021-09-18

无意中刷微博看到有个关于无穷之路的热搜,感叹终于要出圈了嘛! tvb做到了从另一个角度看扶贫,其实我们的官媒也有拍扶贫记录片,央视的更官方更权威,tvb的更贴地更亲民,央视主要看到的是我们政府的力量,政府的大方向大政策,tvb主要看的是人民的力量,基层的努力和群众们...

以国之名

2023-02-01

我们见过太多优秀的人文纪录片,或精美或宏大或考究,为什么这个略显简陋的“无穷之路”也能收获一种好评,或许是因为所有优秀的纪录片都有同一种品质——“真诚地展现真实”,观众是能从镜头和语言里,体会到团队的精神的。 // 第二集怒江有很多人cue团长,然后从如此朴素不讲...

没有惊艳的一面

2022-06-28

首先是片名,相信大家也是懂得是双关,无穷之路,字面是说没有贫穷之地,还有应该就是延伸出来的,致富之路的无穷无尽。 地点的选择是精心选择过的多样化。西部各地依据自身特点的特色脱贫路:生态脱贫、生活脱贫、生存脱贫等。当然最为艰苦的是生存脱贫,这边的扶智之路也最为...

TVB叙事模式下的中国扶贫故事

2022-05-07

因为本身也是媒体从业者,从这个角度看到了很多不同的细节。 采访不用正经坐在指定的地方一板一眼,随意在课桌上、办公室里、钢梯路上都可以;贝儿作为主持人凡事都亲历亲为,很有现场体验感,尤其是爬悬崖村的钢梯,真的太不容易了。还有怒江的那所职业学校,给了地上的烟头、...

记录

2023-08-25

1、四川凉山悬崖村(2556级钢梯,2016年修,2020年搬到集中安置点)盐源苹果 2、云南怒江石月亮村医邓前堆 体验溜索(拉草果)福贡马吉米村 美丽公路(2020年建好)普职教育融合学校 直过民族:特指新中国成立后,未经民主改革,直接由原始社会跨越几种社会形态过渡到社会主义...